памятка 3

Памятка для родителей о правильном
питании школьников
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок - самый лучший! Он
заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши
дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на
то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии,
обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья
закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период - залог его
хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи
в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от
рациона питания.

«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным
соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он учит стихи, извлекает корень
из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю
неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью
восстанавливал силы и энергию ребёнка. Школьник испытывает огромную потребность в
пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА.
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5
ОСНОВНЫХ ГРУПП:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия.
2. Овощи, фрукты, ягоды.
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи.
4. Молочные продукты, сыры.
5. Жиры, масла, сладости.
В ежедневное меню ребёнка и подростка
должны входить продукты из всех
5 основных групп. Только тогда питание
растущий организм школьника получит
полный набор необходимых пищевых
веществ в достаточном количестве.
2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА.
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него
продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков,
жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные
продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: подсолнечное, кукурузное и
рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: свежие плоды (фрукты)
и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): фрукты, ягоды и
овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и
продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребёнок ел с
аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»
ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для
жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.
Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.
Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.
Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от
пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.
3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

Для этого необходимо определить:
•
•
•

время и количество приёмов пищи
интервалы между приёмами пищи
меню по энергетической ценности и продуктовому набору

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребёнок должен питаться в одно и то же время с
интервалами 3,5 - 4 часа.
! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда
можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».
Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты,
горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).
Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи
достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребёнок
тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и
усвоится.

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ

5-6 порций в
день
1 порция состоит
по выбору из:
1-2 кусков хлеба
или половины
булочки
150-200 г
пшенной,
гречневой,
перловой или
рисовой каши
200-250 г овсяной
каши
150-200 г
отварных
макарон
1-2 блинов
3-4 порций в
день
100-150 г капусты
1-2 моркови
пучка зелени
1 помидора или 1 ст. томатного сока
картофеля 3-4 клубня
Всего 350 - 400 г овощей
2-4 порций в день
1 яблока или груши
3-4 слив или полстакана ягод
пол-апельсина или грейпфрута
1 персика или двух абрикосов
1 стакана фруктового или
плодовоягодного сока
половины стакана сухофруктов
2-3 порций в день
1 порция состоит по выбору из:
стакана молока или кефира
60-80 г нежирного или
полужирного творога
50-60 г твердого сыра
половины стакана сливок
порции мороженого
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов
(2.5 %, 3.2 % жирности)
2 порции в день
1 порция состоит по выбору из:
80-100 г говядины или баранины
60-80 г свинины
50-60 г вареной колбасы

80-100 г птицы или рыбы
половины стакана гороха
или фасоли
2-ух куриных яиц
(не более 4 шт. в неделю)
Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Этих продуктов в рационе ребёнка должно быть не более:
•
•
•
•
•
•
•
•

5-6 ч. ложек сахара
3 шоколадных конфет
5 карамелей
5 чайных ложек варенья или меда
2-3 вафель
50 г торта
1-2 ст. ложки растительного масла
30 г сливочного масла

ЗАВТРАК

За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при
четырёхразовом питании).
Завтрак должен состоять из:
•

закусок:

бутерброда с сыром и
сливочным маслом, салатов
•

горячего блюда:

творожного, яичного или каши
(овсяной, гречневой, пшенной,
ячневой, перловой, рисовой)
•

горячего напитка:

чая (можно с молоком)
кофейного напитка

горячего витаминизированного
киселя,
молока, какао с молоком
или напитка из шиповника

! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребёнка и его способности к обучению.

ОБЕД

В обед ребёнок должен получать не менее 35
% дневной нормы калорий
Обед должен состоять из
•

Закуски:

Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
•

Горячего первого блюда:

супа
•

второго блюда:

мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
•

Напитка:

Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

ПОЛДНИК

На полдник ребёнок должен получать 15 % от
дневной нормы калорий
Полдник должен состоять из:
напитка
(молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки)
с булочными или мучными кондитерскими
изделиями
(сухари, сушки, нежирное печенье)
либо из фруктов

УЖИН

На ужин ребёнок должен получать до 25 %
от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из

•

горячего блюда (овощные,
смешанные крупяно - овощные,
рыбные блюда)

•

и напитка (чай, сок, кисель)

Уважаемые родители!
Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей.
Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами,
непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании
Вы очень скоро заметите, что рёбенок стал чаще радовать вас хорошим настроением,
здоровым цветом лица и успехами в школе.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».