20.07.2023
18.11.2024
О профилактике энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает
бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной.
Столкнуться с энтеровирусом - возбудителем этой
инфекции - очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он
очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а
значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с
ветрянкой, гриппом или гепатитом В.
Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах,
плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания
(молоко, фрукты, овощи).
Источник энтеровирусной инфекции - всегда только
человек: больной или носитель возбудителя.
Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой,
дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов
поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо
вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки.
Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые.
Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще
бессимптомно или легкой форме.
Симптомы
энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде
герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в
области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут
сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами
респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.
При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно
изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих,
и обратиться к врачу.
Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений
течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются
редко.
Как же защитить себя
от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:
·
мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
·
тщательно мыть фрукты и овощи;
·
пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
·
избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью,
температурой, кашлем и другими симптомами;
·
купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в
которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
·
защищать пищу от мух и других насекомых;
·
не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
Берегите себя и будьте здоровы!
18.11.2024
Просмотров всего: , сегодня: